Фестиваль воскресных школ 2016

2016-04-02_Фестиваль воскресных школ_-6
Ежегодно в Самаре, на базе церкви евангельских христиан-баптистов «Преображение» проводится фестиваль воскресных школ. Фестиваль проходит для воскресных школ церквей Самарской и Ульяновской областей. Проходит он в форме тематического соревнования, на котором ребята показывают свои знания и умение ориентироваться в Библии.

В этот раз фестиваль был назван «Слово Божие живо и действенно» (Евр.4:12) и проводился уже в седьмой раз. С каждым годом количество участников растет. К «участникам-ветеранам» в этом году присоединилась команда города Кинель (Самарская область). Всего команд было 13. Это абсолютный рекорд нашего фестиваля! Организаторы отметили, что на первых фестивалях зал церкви «Преображение» был заполнен едва ли наполовину, а в этом случае зала церкви еле хватало. Пришлось даже ставить дополнительные стулья.

Хозяева были традиционно гостеприимны, и прием был оказан на высшем уровне: от размещения в гостеприимных семьях до угощения. Несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться на пути туда и обратно, ощущение Божьего присутствия и благословения не утратилось, а даже усилилось. Трудности связаны со средствами повышенной опасности – автомобилями и дорогами. Один автомобиль, который выехал раньше основной группы, попал в ДТП. Слава Богу, что никто не пострадал и повреждения были не очень сильными, и машина смогла продолжить движение своим ходом.

На обратном пути также не обошлось без приключений. Шел дождь, а на том же автомобиле что попал в ДТП, перестали работать «дворники». Потребовался мелкий ремонт прямо по дороге. Благодарность Нашему Господу, что Он сохранил нас в дороге, и показал что у Него все под контролем!

На фестивале с каждым годом вводятся новые задания, совершенствуются викторины. За пару месяцев до фестиваля рассылаются темы и вопросы, к которым нужно подготовиться, выучить ответы и сделать домашнее творческое задание на тему будущего фестиваля (сценку, спектакль, песни, мюзикл и т. д.). Также нужно сделать поделки, стенгазету, что оценивается отдельно.

Я поехал с ребятами в первый раз и не пожалел, конечно. Был выбран в жюри, которое оценивало домашнее задание, вместе со старшим пресвитером по Самарской и Ульяновской областям, Яковом Васильевичем Драчевым и двумя другими братьями. Подозревал, что «жюрить» будет непросто, но не знал, что настолько. Рад был, что на другие конкурсы состав жюри сменился. Поделки и викторины оценивали другие. Увидел огромное количество одаренных детей. Некоторые поделки поражали воображение, настолько здорово они были сделаны! Были и готовые артисты, посмотрев на игру которых и сам Станиславский сказал бы: «Верю!»

Наши ребята выступили очень достойно, показав хороший уровень подготовки и традиционно хорошую постановку сценки. В одном из конкурсов они трудились в паре с командой из другого города. В итоге команда нашей церкви получила диплом за 3 место. Поверьте, при таком числе участников и серьёзной конкуренции, это хороший результат. На пути назад я спросил у детей, справедливо ли их оценили, и услышал, что особого недовольства нет.

Что мне ещё бросалось в глаза, так это огромное желание братьев и сестер познакомить детей с Богом Библии, а не просто сухим, академическим знаниям о Нём. Посвященность Богу и личный пример — библейские методы воспитания в христианских церквах и семьях. Если Господь позволит, на будущий год хотелось бы поехать снова, так мне это понравилось.

Петр Солдатов

Смотреть все фото в фотогалерее