Конференция проповедников «Созидание команды служителей»

 В центральной церкви «Преображение» Евангельских христиан-баптистов г. Самары прошла ежегодная конференция проповедников. В этот раз известные проповедники, пасторы, наставники делятся тем, что говорит Библия о созидании команды служителей в поместных церквах. От этого в очень большой мере зависит духовное здоровье как церкви в общем, так и каждого христианина.

Вот отзыв одного из делегатов конференции от нашей церкви — Сергея Каширина — руководителя молодёжного служения.

Почетным гостем и спикером конференции был пастор Джерри Регг («Библейской церковь Иммануила», г. Джупитэр, штат Флорида, США), который до этого на протяжении нескольких лет трудился в качестве пастора в церкви «Благодать» (г. Лос-Анджелес), где также служил личным помощником Джона Мак-Артура. Помимо своего служения в церкви, Джерри Рэгг несет служение в семинарии «Экспозиторс», возглавляя попечительский совет семинарии и преподавая дисциплины, связанные проповедью и пасторским служением.

Прежде всего, хочется отметить высокую актуальность темы конференции: созидание команды служителей, предотвращение и разрешение конфликтов. На протяжении четырех сессий пастор Рэгг говорил о таких важных вопросах, как причины конфликтов в служении, средства их предотвращения и о верной реакции на критику в служении. В целом, проповеди Рэгга можно охарактеризовать как предельно актуальные, жизненные, простые, но при этом систематичные и богословски глубокие. Не обошлось и без традиционного полуторачасового блока вопросов и ответов. Помимо основной темы на конференции проходило четыре семинара, посвященные разным вопросам богословия и служения. Особо запоминающимся стал семинар Александра Гуртаева (пресвитер ц. «Преображение»), посвященный новозаветному взгляду на дьяконское служение в церкви, который заставил глубоко задуматься многих служителей в аудитории. По обещанию самого Александра данный материал в ближайшее время должен появиться на сайте propovedi.ru.

Нельзя не сказать и пару слов о музыкальной группе прославления, которая сопровождала пение участников на протяжении всех трех дней конференции. Численный и качественный рост группы на конференции не мог не обратить на себя внимание: две гитары, ритм-секция (состоящая из бас-гитары и ударной установки), клавишный инструмент и вокальная группа из трех человек исполняли старые хорошо знакомые гимны в свежем звучании, на ряду с новыми, но уже тоже знакомыми участникам.

В перерывах между сессиями участники конференции могли приобрести различную атрибутику, связанную с конференцией, попить кофе на отдельных кофе-зонах и обогатить свою библиотеку в книжном магазине. В нынешнем году конференцию посетило около 500 участников и разных уголков нашей страны. Но были и гости из других стран ближайшего зарубежья. Особо теплым воспоминанием для нас стало братское пение делегации из Армении, которая в нынешнем году состоял из десяти человек. К вечеру того же дня пастор Джерри Рэгг сделал ответный ход, и под фортепианное сопровождение исполнил известный гимн «Верность великая», удивив зал поставленным хорошим голосом и прекрасным, проникновенным исполнением (видео его выступления вы можете найти в интернете, на канале, посвященном конференции). Возможно, именно благодаря отмеченным положительным сторонам этой конференции она и становится долгожданным событием для многих служителей, воспоминания о котором длится долгое время.