Памяти великих проповедников


За последние несколько месяцев этот мир покинули одни из самых известных проповедников современности: Билли Грэм (слева) и Роберт Спраул (справа). Их вклад в распространение Божьего Евангелия трудно переоценить. Мало кто из христиан не знает их книг: «Мир с Богом» (Грэм) и «Святость Бога» (Спраул).

Билли Грэм родился 7 ноября 1918 года в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, США. Учился в колледже Боба Джонса, Библейском Институте Флориды, закончил Уитонский колледж и стал бакалавром гуманитарных наук в области антропологии. В 1943 году женился на своей бывшей однокурснице Рут Белл, воспитал вместе с ней 5 детей. Обратился ко Христу в возрасте 16 лет. В 1939 году рукоположен на пасторское служение и короткое время служил в одной из деревенских церквей. В 1949 году в Лос-Анджелесе установил огромную цирковую палатку и в течении 8 недель проповедовал Христа. С этого времени проповедника узнали во всём христианском мире. В 1950 основана Ассоциация Билли Грэма, в последствии расширившая свою деятельность почти на весь мир. ЕАБГ включает в себя радиоэфиры, киностудию, издание журнала и газеты. С 1982 по 1992 годы служитель Божий неоднократно посещал Советский Союз и страны СНГ. Его проповеди на богослужениях в спорткомплексе «Олимпийский» в 1992 году за три дня смогли услышать 155 тысяч человек. Более 30 написанных им книг и по сей день укрепляют в вере множество христиан. Господь призвал Своего верного слугу в небесные обители 21 февраля 2018 года.

Роберт Чарльз Спраул родился 13 февраля 1939 года в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, США. Среди учебных заведений, которые закончил Роберт, Вестминстерский колледж, Богословская семинария Питтсбурга, Свободный Университет Амстердама. В 2001 году он становится доктором богословия, окончив Уайтфилдскую Богословскую Семинарию. Список учебных заведений, в которых Роберт Спраул преподавал, гораздо больше. Его фундаментальные труды пронизаны глубочайшим почтением к Библии, благодаря чему Роберт стал одним из самых сильных апологетов (защитников) Евангелия. 1994 год в христианском мире был ознаменован подписанием экуменического документа между протестантами и католиками. Спраул резко критиковал этот документ. Кроме книги «Святость Бога», ставшей христианской классикой ещё при жизни автора, из под его пера вышло более 60 книг. Миссионерская организация «Лигонье» под руководством Спраула обрела христианскую школу, колледж, семинарию, радио-программу «Обновление ума». Р. Ч. Спраул ушёл в вечность 14 декабря 2017 года на 78 году жизни.